Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan menengah kejuruan, maka tujuan SMK Al-Munawwariyyah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut:
1.Melakukan kegiatan pendidikan kejuruan berbasis pesantren.
2.Mengembangkan berbagai program keahlian kejuruan untuk memenuhi kebutuhan dunia industri dan masyarakat sesuai dengan perkembangan limu pengetahuan dan teknologi.
3.Meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk mendukung dan mewujudkan sekolah yang unggul dan dipercaya oleh dunia industri dan masyarakat.
4.Meningkatkan pelayanan pendidikan kepada customer (peserta didik, stakeholders pendidikan dan masyarakat luas).
5.Menjalin dan mengembangkan hubungan kerjasama kemitraan dengan dunia usaha/dunia industri serta masyarakat luas untuk kepentingan peningkatan kualitas pendidikan.
6.Merintis dan mengembangkan unit-unit usaha sekolah untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dan tenaga pendidik serta untuk menunjang kesejahteraan sekolah.
7.Merintis dan menerapkan manajemen mutu pendidikan, untuk mengembangkan
pendidikan kejuruan berbasis pesantren.
8.Melaksanakan dan mengembangkan 8 standar pendidikan sesuai dengan kebutuhan
asyarakat yang berbasis pesantren.

Adapun butir-butir 8 standar pendidikan yang dikembangkan dapat diuraikan sebagai berikut :
a) Melakukan review kurikulum dan analisis konteks dan mendokumentasikan secara lengkap (Standar Isi).
b) Semua kelas melaksanakan pendekatan “pembelajaran aktif” pada semua mata pelajaran (Standar Proses).
c) Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa (SKL).
d) Mewujudkan penilaian outentik pada kompetensi kognitif, psikomotor dan afektif sesuai karakteristik mata pelajaran (Standar Penilaian).
e) Melaksanakan penilaian hasil belajar oleh pendidik, sekolah dan pemerintah (Standar Penilaian)
f) Mewujudkan peningkatan prestasi lulusan.
g) Menyiapkan lulusan yang mampu bersaing di Industri dan Dunia kerja, wirausaha,dan melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi (SKL).
h) Mengembangkan budaya sekolah yang bernuansa Industri dan Dunia kerja untuk